특화 기능 설정
팝업닫기

확대기능

• 화면 확대

• 마우스포인터

• 흑백포인터

읽기기능

• 읽기 안내 선

• 읽기 마스크

• 글자 돋보기

영역표시기능

• 전체영역표시

• 선택영역표시

• 흑백화면보기

브이드림 사이트맵

닫기

홍보센터

브이드림이 전하는 다양한 소식을 만나보세요.

news

VDREAM의
다양한 소식

청각장애인 수어통역비용 국고지원!

안녕하세요 여러분

오늘도 드림이가 찾아왔어요~~~!!

오늘 여러분들께 알려드릴 소식은

청각장애인의 알 권리를 위해

청각장애인 수어통역비용이 국고 지원된다는 소식이에요>_<

사법행정자문회의에서

장애인이 재판에 참여함에 있어

장애인이 아닌 사람과 실질적으로 동등하게 참여할 수 있도록

대법원규칙 개정 등으로 수어통역비용을 국고 부담화하는 것이

바람직하다고 언급하였다고 해요~~

그 이유는 바로!!

기존에는 수어통역비용 부담 주체에 대한

명시적인 규정이 존재하지 않았고

실무도 통일적이지 않았기 때문에

청각장애인의 알 권리공정한 재판을 받을 권리

보장되는 것이 어려웠다고 해요!!

그래서 민사/형사소송규칙이 개정되었어요!

듣거나 말하는데 장애가 있는 사람들을 위해

통역, 속기, 녹음 및 녹화 등에 관한 사전 비용

국고로 지급한다는 개정안이에요~~

다음으로는 형의 선고 시 피고인에게 소송비용을

부담하게 하는 경우에도 수어통역비용

소송비용에 산입하지 않는다라고 하네요 *^^*

청각장애인의 입장에서

재판이 이루어질 때, 아무런 통역을 받지 못하는 경우

무슨 말이 오가는지 전혀 모른다고 해요!!

그래서 이번 사법절차 의사소통 비용 국고지원

더욱 의미가 있다고 합니다~~

장애인들의 권리 보장을 위한

개정안들이 점점 많이 나오고 있는 요즘!

사법부문에 그치지 않고, 사회의 모든 분야에서

모든 장애인들의 권리가 보장받는 날이 왔으면 좋겠어요!!

도움이 많이 되셨나요?

그렇다면 브이드림을 검색해보세요!

(주)브이드림
대표이사 : 김민지 사업자등록번호 : 186-86-00972
FAX : 051-711-8573 victory@vdream.co.kr 대표번호 1644-8619

본사부산 동구 중앙대로 216, 교원 부산빌딩 13층

서초 드림센터서울특별시 서초구 반포대로 18길 36, 서초센트럴IPARK 오피스동 7층

© 2021. V.Dream. All rights reserved.